Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ психотерапия)

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это комплексная форма психотерапии, согласно которой психологические проблемы возникают из-за ошибок мышления, нелогичных, нецелесообразных мыслей, убеждений, стереотипов, а также неверно сформированных привычек. Лечение краткосрочное, нацелено на изменение эмоциональных реакций через изменение поведения пациента. Метод актуален при многих психических расстройствах и психологических проблемах.

Суть подхода когнитивно-поведенческой терапии

Основывается КПТ на том, что источник проблем человека в нем самом, его мыслях и переживаниях, а не во внешних факторах. Методика предполагает изменение мышления, вследствие чего восприятие событий и поведение человека станет иным.

Согласно когнитивно-поведенческому направлению в психологии существует некий алгоритм, автопилот, по которому человек живет.

Упрощенно схема выглядит так:

  1. Ощущение. Человек что-то видит, слышит, чувствует. Это триггер – то, что запускает реакцию.
  2. Мысль. В ответ на увиденное, услышанное, ощутимое у человека возникает мысль. Она опирается на врожденные рефлексы и/или жизненный опыт.
  3. Эмоция. Мысль порождает эмоцию. Она может быть разной, позитивной или отрицательной.
  4. Тело. Эмоции вызывают ощущения в теле – оно реагирует. Человек что-то делает.

Трансформация мышления приведет к смене эмоций, а затем – реакции тела (действий).

Как работает когнитивно-поведенческая терапия

Мышление с поведением человека основываются на его привычной реакции. На этот принцип опирается КПТ. Используя её, психолог учит пациента работать своими мыслями, отношением к определенным ситуациям.

Задачи пациента при КПТ:

  • Выявить тревожащую проблему.
  • Оценить и проанализировать свой образ жизни (паттерны, схемы, привычки, повторяющиеся реакции) и причинно-следственные связи. 
  • Выявить деструктивное мышление и схемы, сформировать новые, экологичные. 
  • Трансформировать свои слабости (страхи, сомнения, неуверенность). 
  • Закрепить результат с помощью нового опыта. 

По завершении когнитивно-поведенческой терапии пациент постепенно создаст новые жизнеутверждающие стереотипы, его реакция и отношение к различным ранее сложным ситуациям изменится. То есть он сможет преодолевать жизненные трудности без страха, уныния, паники. Когнитивно-поведенческая терапия помогает как в точечных моментах (пережить развод, разрешить внутренний конфликт), так и в целом преображает личность, человек меняет своё восприятие себя, других, мира.

Преимущества КПТ

Главное, что волнует людей, обращающихся к психологу, – эффективность при устойчивом результате. Когнитивно-поведенческая терапия расстройств личности его дает. Психотерапевт обучает пациента, как управлять, диагностировать, лечить психические расстройства самостоятельно.То есть учит не стратегии решения одной проблемы, а тактике для комфортного проживания любых трудностей – как быть психотерапевтом самому себе, самопомощи, а значит, независимости и самодостаточности.  

У метода есть другие плюсы:

  • Быстрый результат. Достаточно 10-15 сеансов психотерапии.
  • Большая внушительная база. Основа КПТ – не только психология, но и психофизиология, нейробиология и другие науки.
  • Простой план действий.
  • Решает конкретные проблемы, выполняет четко поставленные задачи.

Основные принципы КПТ

Их всего четыре:

  1. Ваши переживания – это не только результат прошлого опыта, но и ваше видение конкретного события.
  2. Оценка ситуации, мысли и эмоции, связанные с ней, меняются.
  3. Ваши негативные убеждения доставляют вам психологический дискомфорт, но они не истина и далеки от реальности.
  4. Ваши переживания – это привычная вам схема мышления. Её можно изменить.

Когда применяется когнитивно-поведенческая терапия

КПТ подходит при многих психоэмоциональных расстройствах:

  • тревожность, панические атаки;
  • посттравматический синдром, депрессия;
  • различные зависимости;
  • фобии, нарушения сна;
  • страх публичных выступлений;
  • ипохондрия;
  • обсессивно-компульсивные расстройства;
  • расстройства пищевого поведения;
  • психосоматические заболевания и другие.

Основные компоненты когнитивно-поведенческой психотерапии

В зависимости от проблемы пациента психолог опирается на разные схемы психотерапии. Общие этапы:

  1. Психологическое просвещение, образование.
  2. Выявление убеждений, поддерживающих проблему, их пересмотр и изменение.
  3. Проверка новых убеждений на практике.
  4. Профилактика рецидивов.

Методы когнитивно-поведенческой терапии

Выбор техники КПТ зависит от запроса пациента, его ключевой проблемы. Самые известные методы: сократовский диалог, методика Бека, рационально-эмоциональный подход Эллиса, АСТ-терапия и другие. У каждого своя специфика и цели, поэтому они подбираются индивидуально.

Сократовский диалог

Вопросы психотерапевта строятся так, чтобы пациент сам искал источник своих установок. Специалист подчеркивает противоречия в логике мышления клиента. Затем они вдвоем их обсуждают, оценивая влияние мысли на состояние пациента. Цель сократовского диалога – доведения клиента к мысли о том, что убеждения стоит пересмотреть.

Методика Бека

Американский психолог Аарон Бек считал, что чаще всего невротические состояния встречаются у людей, склонным к низкой самооценке, негативным эмоциям. Они заранее настроены на плохой итог в любой ситуации. Методика Бека подразумевает серию быстрых вопросов и ответов, чтобы выявить негативные мысли, а уже по ним понять проблему пациента.

Рационально-эмоциональный подход Эллиса

По этой методике тренируют навыки мышления и рационального поведения. Пациент избавляется от рамок, стереотипов, его мировоззрение направлено на позитив, гибкость.

Эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии

Метод отличается высокой результативностью. Это «золотой стандарт» психотерапии. Психолог обучает пациента, как отслеживать нерациональные негативные мысли, что с ними делать, как пересматривать их.

С его помощью люди успешно справляются с тревожностью, депрессией, неуверенностью. Они учатся спокойно, без страха переживать социальные, профессиональные, семейные и другие проблемы, исключают нефункциональные убеждения. А затем пользуются этими навыками всю жизнь, становясь сами себе психологами.

Продолжительность терапии

Программа КПТ в среднем состоит из 8-16 сеансов с интервалом 7-10 дней. Продолжительность психотерапии зависит от нескольких факторов:

  • Тяжести состояния пациента. Чем больше негативных установок и дольше они существуют, тем труднее человеку их отследить, осознать и изменить.
  • Поставленных задач. При конкретном запросе (фобия, нарушение сна) потребуется меньше времени, чем при лечении личностных расстройств.
  • Пожеланий пациента. Трансформация должна происходить в комфортном для психики человека темпе. Кому-то достаточно будет 10 сеансов с интервалом в неделю, а другому клиенту – 8 сеансов каждые 3 недели.
  • От запроса пациента и желаемого результата. 
  • Готовности клиента к работе. 
  • Уровня изначальной осознанности и психообразования клиента. 
  • От его внутреннего ресурса. 
  • Индивидуального темпа. 

Подход в терапии, который сформировала психолог Полина Будницки в процессе многолетней практики, начинает давать результат и быстро менять качество жизни пациента уже после первого обращения. 

Как проходят сеансы КПТ у Полины Будницки

Основа терапии Полины Будницки – это интегративный подход, в котором с помощью микса различных методик, мы вместе выявляем внутренние конфликты и первопричину проблем, преодолеваем травмирующий опыт прошлого, формируем стратегию и навыки для успешного будущего, а также навык проживать в моменте счастливое настоящее. Устойчивый результат без рецидивов обеспечивается работой на трех уровнях:

  • Сознательном – с помощью выявления автоматических деструктивных мыслей и убеждений с помощью КПТ-подхода, их изменение и закрепление через поведение. 
  • Бессознательном – с помощью гипноза, методов и упражнений на осознанное воображение для тренировки внимания, и работой с висцеральной и перцептивной составляющими (автономными процессами, которые не осознаются). 
  • Телесном – трансформируя и высвобождая телесные психологические блокировки, автоматические программы, паттерны. 

Вместе с Полиной Будницки вы:

  1. Увидите взаимосвязь между вашими деструктивными мыслями, убеждениями, проблемами. 
  2. Научитесь выявлять и взаимодействовать с негативными мыслями и убеждениями. 
  3. Поменяете мешающие установки/шаблоны ментального и физического поведения. 
  4. Измените свое поведение и получаемый результат своих действий. 
  5. Обретете навык самопомощи, саморегуляции своих процессов. 

Ответы на частые вопросы

Меню