Возможно, вы когда-нибудь становились свидетелем сцены …

Ребёнок по каким-то причинам раскапризничался и закатился с истерике… Мама этого 2х-3х летнего Чада раздражённая и равнодушная напрочь игнорирует истерику сына, видимо в надежде, что он успокоится самостоятельно … а он ходит за ней, орет во все горло и тянул ручки вопрошая успокоение… но так и не получает.

«Будущий клиент психотерапевта в лучшем случае» — думаю я в таких случаях!

 

Цитата: «Ребёнок нуждается в вашей любви именно тогда, когда меньше всего этого заслуживает» Эрма Бомбек

Как зарождаются тревожные расстройства

Маме видимо невдомек было то, что она своим игнором посылает сыну «сообщения», которые при регулярности повторении, может крепко лечь в основу его взаимоотношений с самим собой и с окружающими.

Дьявол, как говорят, в мелочах … особенно если  эти мелочи повторяются из раза в раз и становятся частью нашей жизни …

Когда мы находим успокоение в родительских объятьях, тёплом и ласковом голосе мамы, поглаживаниях и открытой улыбке, тёплом взгляде  — у нас формируется система внутренней саморегуляции (от перевозбуждения к покою, от упадка сил к активности).

Ведь здоровое отношения к чувствам и эмоциям ребёнка гарантирует здоровые отношения ребёнка со своими чувствами, когда он вырастит.

А тут явное сообщение через ситуацию от мамы:

«Я не принимаю твои чувства!»,

«Ты чувствуешь не правильно и ведёшь себя не правильно»,

«Я тебя такого не люблю» (Потому что для ребёнка любовь = внимание, а его нет в этом случае нет.),

«Я люблю тихого и удобного мне ребёнка, а такого — не люблю».

Если ребёнок живет:

  • в постоянно повторяющейся ситуацией эмоционального игнора («сам успокоится», «перебесится», «сам разберётся, сделаю вид что не замечаю»)
  • родители заняты своей жизнью и их не интересует, что там происходит в душе у ребёнка и с его чувствами («что там может происходить, он же маленький»)
  • когда какие-то чувства считаются не правильными («плачут только слабаки», «ты что как девчонка», «не бойся, не плачь сейчас отдам тебя охраннику», «будешь плакать милиционер тебя заберет(циганка, охранник…), «боятся только трусы»)
  • переключаются с негативной эмоции на позитивную («на съешь конфетку», «пойдём куплю игрушку», «ой, что у нас там посмотри …»)
  • обесценивают («по ерунде какой-то расплакался», «да что ты там понимаешь в свои х-лет», «ерунда какая», прекращай эти телячьи нежности»)

Малыш делает следующие выводы:

«Если я чувствую «это» — со мной что-то не так, я не должен этого чувствовать» …

Таким образом формируется непринятием себя.

Я хороший, когда удобный. Меня   принимают, когда я такой, каким меня хотят видеть другие. Настоящего меня никто любить и принимать не будет, поэтому я себя-настоящего спрячу поглубже и никогда не достану. И буду подстраиваться. Ведь взрослые знают лучше как надо. У меня есть хорошие эмоции и плохие. И плохие я никогда чувствовать не должен. Иначе я — плохой, слабый, неудобный… меня таким никто любить не будет …

Меня так научили в детстве))))

Все это лежит в бессознательном, как убеждения о себе.

Я учусь делить себя на удобного и неудобного, хорошего и плохого и т.д. …

Здравствуй, черно-белое восприятия мира (Из крайности в крайность. Только так и не как иначе. Если что не по плану — крах)!

Здравствуй, перфекционизм и прокрастинация!

Здравствуй, внутреннее напряжение и тревожность!

Здравствуйте, фобии и Панические Атаки!

Потому что, чем мы взрослее и чем больше живем с этим «букетом» прекрасных убеждений — тем больше снежный ком набирает обороты и портит жизнь все больше — от крайностей и черно-белого мышления до ПА и фобий …

А как страдают при этом отношения с другими людьми? …. Ведь с ними мы тоже чувствуем и порой не всегда эти чувства «правильные», «хорошие»….

Не слишком ли большая плата, за убеждения, которые вы сами не создавали?

А начиналось все с того что в детстве моя потребность в безусловном принятии не была удовлетворена  …

В этом моменте все любят все валить на родителей. Дескать, они виноваты. Или — вот я такой и ничего не исправить …

Но это ваше решение — оставаться с этим и платить эту цену или повзрослеть, взять ответственность и начать осознано принимать решения. Стоит себе задать вопрос: «А какой я хочу видеть свою жизнь и себя в ней и свои отношения с другими, миром и собой?».

А родители здесь не причём … они так делали, потому что их родители так делали, а в свою очередь их родители так делали с ними …

И вы можете прервать это цепочку и не передавать это своим детям, изменив это в себе.

И выход есть! Никогда не поздно начать формировать свою саморегуляцию и эмоциональный интеллект, свою здоровую привязанность и доверие. Никогда не поздно навести осознанный порядок в своей жизни…

Цитата: «По-настоящему понять можно лишь то, что попробуешь изменить» Курт Левин

Этим мы и занимаемся в процессе психотерапии. Ознакомиться с особенностями процесса можно здесь

 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

ОНЛАЙН-ПРИЕМ

Комфортный способ получить необходимую помощь и улучшить качество жизни из любого места и страны.
Качество онлайн-сессии и её результат абсолютно идентичны личному приёму офлайн.

Консультация проходит в любом комфортном для вас видео-мессенджере или приложении.
Zoom, WhatsApp, Skype, FaceTime ….

    А самое простое как начать это делать — это обняться с близким человеком и увидеть его понимающий и ласковый взгляд. Даже если внутри все говорит: «Отстаньте от меня, никто меня не поймёт, я сам справлюсь». А душевное состояни при этом далеко от желаемого. Ведь телесный контакт и контакт глаза в глаза с близким — это как раз то, что способствует формированию саморегуляции, доверию и душевной легкости …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Заполните поле
    Заполните поле
    Пожалуйста, введите корректный адрес email.
    Вы должны согласиться с условиями для продолжения

    Меню